x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

新闻中心
当前页面: 首页 > 新闻中心 > 研究院动态

行业资讯周汇2020年第2期

发布日期:2020-01-21    浏览量:   来源:本站


行业资讯周汇

2期(总第54期)

成都汽车产业研究院                   2020110


本期热点

l 全国汽车保有量达2.6亿辆 新能源汽车占比1.46%

l 吉利与奔驰smart品牌全球合资公司正式成立

l 小鹏汽车联合滴滴旗下小桔车服拓展智慧出行

l 优步合作现代汽车开发电动空中出租车

l 丰田将在富士山打造175英亩“未来样板城市”

l 四川省人工智能研究院、四川省数字经济研究院落户宜宾

l 韩国国土交通部发布《自动驾驶汽车安全标准》

l 《宁波市深化改革推进总部经济高质量发展的实施方案》发布

l 三部联合印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》

l 天津南开区首个博士创业园揭牌


新经济发展

汽车产销数据

全国汽车保有量达2.6亿辆 新能源汽车占比1.46%

18日,据公安部统计数据显示:截至2019年底,全国汽车保有量达2.6亿辆,同比增长8.83%。其中,小型载客汽车保有量达2.2亿辆,同比增长9.37%(私家车保有量达2.07亿辆)。全国66个城市汽车保有量超过百万辆,30个城市超200万辆。其中,北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、深圳、西安、武汉、东莞、天津等11个城市超300万辆。

全国新能源汽车保有量达381万辆,占汽车总量的1.46%,同比增长46.05%。其中,纯电动汽车保有量310万辆,占新能源汽车总量的81.19%

股权投资动态

吉利与奔驰smart品牌全球合资公司正式成立

18日,浙江吉利控股集团和梅赛德斯-奔驰股份公司宣布双方组建的smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”正式成立,双方将在研发、制造和供应链等领域发挥协同效应,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。该合资公司全球总部位于宁波杭州湾新区,在中国及德国分别设立营销中心,注册资金54亿元,双方各持股50%,其中梅赛德斯-奔驰股份公司主要以smart品牌出资的形式获取相应股份。

项目落地合作

小鹏汽车联合滴滴旗下小桔车服拓展智慧出行

14日,小鹏汽车与滴滴旗下小桔车服建立了战略合作框架。双方将结合彼此优势,在网约车、社会车辆长租、充电及维护保养等智能汽车产业链业务开展深入合作。目前,小鹏G3已正式上线小桔租车平台,同时双方已打通充电网络、租车、车辆养护等业务。

优步合作现代汽车开发电动空中出租车

17日,美国打车软件巨头优步与韩国现代汽车公司宣布,将合作开发电动空中出租车。近日双方已对外发布了一款概念电动飞机,其设计飞行里程可达100公里,巡航速度可达290公里/小时。

丰田将在富士山打造175英亩“未来样板城市”

17日,日本丰田汽车表示,将在富士山打造175英亩的“未来样板城市”。建设完成后,可在城市内实现自动驾驶汽车、创新街道设计、智能家居技术、机器人技术以及新移动产品等相关测试。该计划预计2021年底动工。

四川省人工智能研究院、四川省数字经济研究院落户宜宾

17日,四川省人工智能研究院、四川省数字经济研究院正式落户宜宾。其中,四川省人工智能研究院由宜宾市人民政府、电子科技大学和四川省科学技术厅三方共建,其定位为以“高精尖”“产业化”为特色,建设成为引领和助推全省人工智能科技及产业发展的研究中心、成果转化中心和人工智能领域的知名研究院;四川省数字经济研究院由宜宾市人民政府、电子科技大学双方共建,以“立足数字经济、服务区域经济”为宗旨,注重开展数字经济理论和政策的战略性、前瞻性研究和数字经济核心技术的创新性、应用性研究。

拜腾汽车携手韩国SK电讯拓展车内数字体验

18日,拜腾汽车与韩国移动通信运营商SK电讯达成合作意向,双方将共同开发和拓展车内数字体验,在拜腾车内整合SK电讯的数字产品及服务。同时,双方还将探索销售渠道、售后服务以及出行领域的合作,以助力拜腾汽车开拓韩国电动汽车市场。韩国SK电讯是韩国最大的移动通讯运营商,拥有能源化工、信息通信两大支柱产业,旗下两家公司已进入全球五百强行列。

最新政策动态

韩国国土交通部发布《自动驾驶汽车安全标准》

16日,韩国国土交通部发布《自动驾驶汽车安全标准》,针对自动驾驶汽车部分功能提出有条件自动驾驶车(L3级)安全标准,这使得韩国成为全球首个制定L3自动驾驶制定安全标准商用化的国家。该《标准》涉及L3级别自动驾驶汽车的自动车道保持,针对行驶过程中的驾驶员状态监控,以及未及时做出人工反应时自动减速、启动紧急警告信号、消减危险等内容。

《宁波市深化改革推进总部经济高质量发展的实施方案》发布

17日,宁波市委改革委出台《宁波市深化改革推进总部经济高质量发展的实施方案》。该《方案》提出,宁波将重点发展新经济、研发型和机构型三大总部,聚焦数字信息、智能装备、生物医药、平台经济、共享经济等高新技术产业领域,引进和培育一批掌握核心技术的新经济总部;到2022年,力争总部数量超过1000家,实现三年翻一番,努力建成长三角乃至全国总部经济标杆城市和总部生态最优市。

创新创业

阿里巴巴对外推广液冷技术

17日,阿里巴巴对全社会开放“浸没式液冷数据中心技术规范”,旨在用一套标准流程为下一代绿色基地型数据中心的建设提供设计依据,普及液冷技术,降低全社会能耗水平。初步估算,若全国数据中心均采用液冷技术,一年可节省上千亿度电。

三部联合印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》

18日,人力资源社会保障部、财政部、农业农村部印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》。该《意见》提出要加大政策支持力度、提升创业培训、优化创业服务、加强人才支撑、建立健全部门协调机制等内容,旨在推动返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业,促进农村一二三产业融合发展,实现更充分、更高质量就业。

天津南开区首个博士创业园揭牌

19日,天津市南开区首个博士创业园正式揭牌。该博士创业园位于启航智能科技大厦,总面积约4196.72平方米,是由南开区主导设立的公益性加速平台。目前,博创园首期已实现满租。