x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

新闻中心
当前页面: 首页 > 新闻中心 > 研究院动态

行业资讯周汇2020年第1期

发布日期:2020-01-21    浏览量:   来源:本站

行业资讯周汇

1期(总第53期)

成都汽车产业研究院                     202013

本期热点

l 山东宝雅新能源1.5亿元获一汽吉利70.5%股权

l 北京自动驾驶载人载物测试正式启动

l 广汽丰田向丰桔出行交付300台雷凌双擎

l 长城汽车成立泰州分公司拟建10万辆纯电动轿车项目

l 《中国汽车贸易高质量发展报告》正式发布

l 三菱汽车将停止研发柴油车

l 《山东省柔性引进人才办法》正式发布

l 《贵阳市科技企业孵化器(众创空间)认定与管理办法(暂行)》正式出台


新经济发展

股权投资动态

山东宝雅新能源1.5亿元获一汽吉利70.5%股权

1228日,山东宝雅新能源汽车股份有限公司以15亿元获得一汽吉林70.5%的股权,成为一汽吉林最大股东。借此,宝雅新能源能获得燃油车以及新能源汽车生产资质。山东宝雅新能源汽车股份有限公司成立于2009年,总部位于济南市,主要从事乘用、商用、场地等三种类型的系列电动汽车、电动专用车及电动汽车关键零部件研发、生产销售拥有济南、德州、齐河三个整车工厂,具备25万辆整车的年产能力。

蔚来资本完成首支美元基金募集募资总额超2亿美元

1230日,蔚来资本宣布完成首支美元基金募集,募资总额超2亿美元,投资者包括主权基金、海外退休基金、海外保险机构、母基金、知名跨国企业集团、家族基金等一流投资机构和产业资本。目前,该基金已投资多家汽车、能源、物流等领域的头部创新公司,致力于成为聚焦上述领域中业绩最为突出的美元基金。

项目落地合作

北京自动驾驶载人载物测试正式启动

1230日,北京市自动驾驶载人载物测试启动仪式在北京亦庄举行,活动现场发放了北京市首批自动驾驶载人载物测试通知书。至此,北京市自动驾驶载人载物测试正式启动。截至2019年底,北京市已开放自动驾驶测试道路503.68公里,安全测试里程超过100万公里,自动驾驶测试领跑全国。

广汽丰田向丰桔出行交付300台雷凌双擎

1231日,由丰田汽车公司、滴滴出行和广汽丰田汽车有限公司合资成立的丰桔出行(北京)科技有限公司在苏州常华店举行交车仪式。当日,广汽丰田及广汽丰田经销商向丰桔出行交付了300台雷凌双擎,后续丰桔出行还将在宁波、苏州、常州和金华四城,陆续投放共计900台雷凌双擎。丰桔出行成立和运营,是丰田移动出行战略在中国市场落地的第一步,同时也是广汽丰田向移动出行领域迈出的关键一步,标志着广汽丰田正式进军网约车运营服务领域。

长城汽车成立泰州分公司拟建10万辆纯电动轿车项目

1227日,长城汽车股份有限公司投资成立长城汽车股份有限公司泰州分公司,并拟建设年产能10万辆纯电动轿车项目。该项目选址江苏省泰州市高港区临港经济园,总投资48.59万元,规划面积约5.35平方公里,建设时段为2019-2035年。项目建成后,该工厂将投产两款全新纯电动车,分别定位AB产品。预计两款车型划归欧拉品牌,定位高于现有的欧拉iQR1

融捷股份拟14亿元在康定市投建绿色锂产业加工区项目

12日,融捷股份与康定市政府就康定绿色锂产业加工区项目达成框架协议。该项目选址康定市姑咱镇,总投资14亿元,建成甲基卡锂辉石精矿选厂、尾矿加工建材项目、锂工程技术研究院及相关附属设施等。

最新政策动态

《中国汽车贸易高质量发展报告》正式发布

1230日,商务部对外贸易司正式发布《中国汽车贸易高质量发展报告》,报告从全球视野和历史比较两个维度,系统盘点了我国汽车贸易高质量发展的实践和探索,总结成就、分析差距、研判趋势,旨在引导业界深化认识、提振信心、引领发展。

产品技术创新

大众汽车推出充电管家新概念机器人

1227日,大众汽车发布了一款充电管家新概念机器人,可利用移动电池组为电动汽车充电,旨在减少停车场布局充电基础设施的建筑工作以及安装成本。该机器人配有25 kWh电池组,可通过直流快充为50 kW的电动车充电,可同时移动多个电池车。

三菱汽车将停止研发柴油车

1229日,三菱汽车已确定停止开发柴油发动机。到2021年,该品牌旗下主销车型也将逐步取消柴油版本。

丰田推出e-Chargeair充电车

1230日,丰田推出一款概念车型e-Chargeair。该车型为充电车,采用非接触式充电系统,可跟随电动车辆后方,实现无连接式移动充电。此外,该车型配置空气净化器和Wi-Fi等多项功能,可实现城市供电。

创新创业

《山东省柔性引进人才办法》正式发布

12日,山东省委组织部、山东省人社厅等部门日前联合印发《山东省柔性引进人才办法》,将围绕山东新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大战略,突出高精尖缺导向,重点引进山东经济社会各重点领域急需紧缺人才。

《贵阳市科技企业孵化器(众创空间)认定与管理办法(暂行)

正式出台

13日,贵阳市出台了《贵阳市科技企业孵化器(众创空间)认定与管理办法(暂行)》。该《办法》在2017年制定印发的《贵阳市科技企业孵化器(众创空间)建设与补助办法》基础上进行了修订。其中,在“孵化器(众创空间)申报认定”方面,遴选条件更加明确和科学;新增了“年度评价与结果应用”;完善了监督管理机制,特别指出对提供虚假材料骗取财政资金支持的,对在评审过程中存在徇私舞弊、有违公平公正等行为的,将按照有关规定进行处理。