x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

新闻中心
当前页面: 首页 > 新闻中心 > 研究院动态

行业资讯周汇2020年第26期

发布日期:2020-07-27    浏览量:   来源:本站

行业资讯周汇

26期(总第78期)

成都汽车产业研究院                     202073

本期热点

l 2020年全球汽车零部件供应商百强榜 中国7家企业上榜

l 江淮汽车与安徽亳州市政府签署中高端MPV项目投资协议

l 上汽香港拟收购神州租车股份投资额不超19.02亿港币

l 新版“双积分”政策发布 将于20211月实施

l 《四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施(征求意见稿)》正式发布

l 博奥晶典完成超8亿元Pre IPO轮融资

l 合肥国轩与柳州投资共同出资1.5亿元设立动力电池合资公司

l 青岛市北区出台《关于加快千亩高端新材料产业集聚区发展扶持办法》

l 秦川物联成功登陆科创板

l 广西出台“科改33条”


汽车行业动态

行业数据

2020年全球汽车零部件供应商百强榜 中国7家企业上榜

629日,据《美国汽车新闻》发布的2020全球汽车零部件配套供应商百强榜”显示,博世、电装、麦格纳、大陆和采埃孚仍是全球最大的五家汽车零部件供应商。延锋、北京海纳川、中信戴卡、德昌电机、敏实集团、五菱工业和安徽中鼎密封件股份有限公司等7家中国企业上榜,其中延锋排名最高,位居第19名。

工信部:2019年度中国境内144家乘用车企新能源汽车正积分417.33万分

72日,工信部公布信息显示,2019年国内144家乘用车企业共生产/进口乘用车2093.00万辆(含新能源乘用车,不含出口乘用车),行业平均整车整备质量为1480千克,平均燃料消耗量实际值为5.56/100公里,燃料消耗量正积分为643.43万分,燃料消耗量负积分为510.73万分,新能源汽车正积分417.33万分,新能源汽车负积分85.53万分。

股权投资

华晨成立出行服务公司

629日,启信宝数据显示,华晨汽车集团控股有限公司成立华晨出行服务有限公司,注册资本1亿元,经营范围包括网络预约出租汽车经营服务,巡游出租汽车经营服务等业务。

SKI斥资9.4亿美元在美建第二电池工厂

629日,韩国锂离子电池制造商SKI与美国乔治亚州政府签署了一项9.4亿美元的投资合同,其将在美建设第二家电池制造厂,年产能为11.7GWh20193月,SKI在美第一家电池工厂(年产能为9.8GWh)动工,预计2023年其第二座工厂建成投产,届时SKI在美电池年生产能力将达21.5GWh

江淮汽车与安徽亳州市政府签署中高端MPV项目投资协议

630日,江淮汽车与亳州市政府正式签署《江淮汽车中高端MPV项目投资协议》。根据协议,亳州市将在资金、政策、政府采购等方面,全力支持江淮安驰公司打造成江汽集团股份公司全系列、专业化的MPV生产基地,以稳定和增加就业,促进地方经济的发展。

汽香港拟收购神州租车股份投资额不超19.02亿港币

72日,上汽集团公告显示,上汽集团全资子公司上海汽车香港投资有限公司与神州优车股份有限公司及其子公司神州优车以及Amber Gem签署《收购要约》根据要约内容,上汽香港拟以每股3.1港币的价格以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车有限公司部分股份,最终交易数量以实际交割股份数量为准,总投资金额不超过19.02亿港币

项目合作

威马汽车携手温州城发集团打造智慧城市

630日,威马汽车与智慧城市运营商温州城发集团正式签署战略合作协议,双方将围绕新基建、5G智能驾驶产业方向,在新能源汽车智慧充电网络建设、V2X车路协同设施建设、“车、位、桩”一体化管理云平台、智慧停车网络用户专属服务等众多领域达成深度战略合作。

政策发布

新版双积分政策发布 将于20211月实施

629日,工信部正式发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修订版,新政将于202111日起开始实施。新政修改的主要内容包括:一是增加了引导传统乘用车节能的措施二是完善了新能源汽车积分灵活性措施三是丰富了关联企业的认定条件四是将燃用醇醚燃料的乘用车纳入核算范围。

《四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施

(征求意见稿)》正式发布

630日,四川省经信厅对外发布《四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施(征求意见稿)》,出台18政策支持新能源与智能汽车产业发展,具体包括整车开发及产品提升、零部件配套、技术攻关、检验检测落户、基础设施建设、推广应用等方面内容。

首部网约车和顺风车安全团体标准发布

72日,中国交通运输协会发布《网络预约出租汽车平台公司安全运营自律规范》和《私人小客车合乘信息服务平台公司安全运行技术规范》。两项安全标准均涉及行程分享、110报警、紧急联系人、行程录音、号码保护等基础性安全功能要求,以确保司乘安全出行

企业动态

拜腾汽车71日起暂停中国内地业务

629日,拜腾汽车由于经济问题,决定71号起暂停中国内地业务运营。目前,拜腾北美和德国办公室已根据当地法律,启动破产申请程序

科创新经济发展

新经济动态

爱泊车完成3亿元C轮融资

628日,智慧停车领军企业AIPARK爱泊车宣布完成3亿元C轮融资,本轮融资由高榕资本领投,长商昆仲、中关村科学城科创基金跟投。AIPARK爱泊车创立于2015年,是智慧互通科技有限公司旗下城市智慧停车管理品牌。

西部数据与腾讯云深化技术合作

629日,西部数据宣布进一步深化与腾讯云的技术合作关系,双方将通过部署西部数据Ultrastar DC SN840 NVMe SSD,扩展和升级腾讯云计算平台,改善腾讯网络游戏、数字支付、即时消息服务、电子商务和流媒体等领域的客户体验。西部数据公司成立于1970年,总部位于美国加州,是一家全球知名的硬盘厂商。

博奥晶典完成超8亿元Pre IPO轮融资

630日,北京博奥晶典生物技术有限公司宣布完成超过8亿元Pre IPO轮融资,本轮投资由广东博意设计院有限公司领投4亿元,中国石化集团资本、美年大健康、联新资本、红马投资等参投。北京博奥晶典生物技术有限公司成立于2012年,是国内基因检测与生物芯片领域龙头企业。

中光电智能机器人推出5G无人机

71日,中光电智能机器人推出5G全自主智能无人机系统,该款无人机结合中华电5G高速通讯技术,以远端无人机实飞巡检,即时传输4K超高画质影像进行现场直播,展现5G空中智能应用。中光电智能机器人成立于2017年,总部位于台湾,是中光电旗下子公司,主要从事机械设备制造、电器及视听电子产品制造等。

普渡科技完成超亿元B轮融资

71日,普渡科技完成过亿元B轮融资,本轮融资由美团独家投资,融资将主要用于产品研发、销售扩大、新场景拓展和海外业务扩张。普渡科技成立于2016年,总部位于深圳,是一家集研发、制造、销售为一体的智能配送机器人及低速无人驾驶解决方案供应商。

五菱兆瓦级储能电站正式投入使用

71日,上汽通用五菱宣布,宝骏基地兆瓦级大型光伏风能一体化梯次利用储能电站正式投入运营。该储能电站采用宝骏E100E200研发阶段的退役动力电池搭建,蓄电量高达1000kWh,额定功率达250kW,是广西首个动力电池梯次利用储能系统。除电网蓄电外,电站还可通过光伏和风能发电系统,将太阳能、风能转化为电能储存。

合肥国轩与柳州投资共同出资1.5亿元

设立动力电池合资公司

72日,合肥国轩高科动力能源有限公司与广西柳州市东城投资开发集团有限公司签署《合作协议》,双方将共同出资1.5亿元成立柳州国轩电池有限公司,其中合肥国轩持股66.67%、柳州投资持股33.33%。新公司主要从事锂离子动力电池材料、电池、电芯系统研发、生产、销售以及售后服务。柳州投资成立于2004年,为国有独资企业,主要承担超大城市以及广西柳州汽车城建设任务。

青岛市北区出台《关于加快千亩高端新材料产业集聚区发展扶持办法》

72日,青岛市北区制定《加快推进千亩高端新材料产业集聚区发展扶持办法》,涉及财税贡献奖励、高管个人所得税奖励、办公场所补助、新材料产业引导基金等18项内容。其中,对新引进企业或机构,自注册之日起五年内,依据其区级税收贡献50100万、100200万、200万以上的分别给予其当年度区级贡献50%70%80%的奖励。

科技创新

秦川物联成功登陆科创板

71日,成都秦川物联网科技股份有限公司在上交所科创板正式上市,是继成都先导后成都市第二家科创板上市企业。秦川物联成立于2001年,是一家从事智能燃气表研发、制造、销售和服务的高新技术企业。

广西出台“科改33条”

72日,广西壮族自治区出台《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》,围绕强化企业主体创新地位、深化科研机构体制机制改革、激发科技人员创新活力、加强科技成果转化激励、优化创新平台载体建设、完善科研管理机制、健全科技开放合作的体制机制、强化科技体制改革保障机制等八个方面提出33项具体举措。