x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

新闻中心
当前页面: 首页 > 新闻中心 > 研究院动态

行业资讯周汇2020年第27期

发布日期:2020-07-27    浏览量:   来源:本站

行业资讯周汇

27期(总第79期)

成都汽车产业研究院                     2020710

本期热点

l 戴姆勒或将收购孚能科技3%股份

l 威华股份与宁德时代签订长协合同

l BEIJING汽车与小桔车服达成战略合作

l 联合国通过三项智能网联汽车领域重要法规

l 发改委等12部门:支持民营企业参与交通基础设施建设

l 380亿元辉能科技项目落户杭州青山湖科技城

l 萧山科技城成立10亿元母基金

l 苏州投资200亿元建姑苏实验室

l 《赣江两岸科创大走廊建设方案》正式印发


汽车行业动态

股权投资

戴姆勒或将收购孚能科技3%股份

76日,据《金融时报》网站报道,戴姆勒将收购中国电池制造商孚能科技3%的股份,旨在提高戴姆勒电动汽车产量的同时确保电池的稳定供应。

大众将投资10亿欧元改造德国埃姆登工厂

77日,大众表示将投资10亿欧元改造德国埃姆登工厂,以生产电动汽车,此举意味着大众正在加快系统变革的步伐。改造后的工厂将于2022年生产电动汽车,年产能30万辆,ID.4将是成为量产的车型。

项目合作

威华股份与宁德时代签订长协合同

72日,威华股份与宁德时代签署了《2020年度长协合同》,宁德时代拟于20207月至20216月期间向威华股份采购1万吨电池级碳酸锂和3000吨电池级氢氧化锂。此次采购有利于威华股份锂盐业务的拓展。威华股份始建于1997年,总部位于广东省梅州市2008年深交所上市,是一家从事中(高)密度纤维板、稀土、锂盐产品生产与销售、林木种植与销售的企业。

宝马携手阿里巴巴加速推进数字化转型

73日,宝马宣布与阿里巴巴共同创立“阿里云创新中心——宝马初创车库联合创新基地”,宝马与阿里巴巴将共享各自优势资源,结成战略联盟,打造“互联网+汽车”领域的创新孵化生态系统。该项目将推进宝马数字化转型,实现宝马“2+4”战略在中国落地。

BEIJING汽车与小桔车服达成战略合作

77日,BEIJING汽车与小桔车服达成战略合作,小桔车服成为BEIJING汽车首个汽车使用权交易总代理,双方将面向私家车、公务车和营运车辆等使用场景,提供多元化的租售服务。

政策发布

济南公开征求新能源汽车充电基础设施建设运营管理意见

76日,济南发改委发布《济南市新能源汽车充电基础设施建设运营管理办法(征求意见稿)》,围绕建设原则、建设运营主体、建设管理、运营管理、安全管理、组织实施等方面提出了具体举措

《南昌市关于加快新能源汽车推广应用及产业高质量发展若干措施(2019-2020)》正式发布

77日,《南昌市关于加快新能源汽车推广应用及产业高质量发展若干措施(2019-2020)》正式发布,围绕支持新能源汽车企业发展、支持新能源汽车产品研发、鼓励新能源汽车使用、加快基础设施建设、营造良好使用环境等5个方面提出具体举措。

银川计划2022年实现公交车全部电动化

77日,宁夏银川市一体化绿色交通项目初步筹备工作基本完成,该项目将在原有基础设备上,新购置新能源纯电动公交车1416辆,建设新能源充电桩1004个、公交场站6处、公交专用道48.3km、交通运行监管服务与应急指挥中心、公众出行信息服务系统等。项目计划2020年开工建设,2022年完工,借此银川市将初步建立以新能源公共交通系统为核心的现代化绿色公共客运体系,实现公交车全部电动化。

联合国通过三项智能网联汽车领域重要法规

78日,联合国通过了《信息安全与信息安全管理系统》《软件升级与软件升级管理系统》《自动车道保持系统》三项智能网联汽车领域重要法规。

发改委等12部门:支持民营企业参与交通基础设施建设

78日,国家发改委等12部门联合发布《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》,提出支持符合条件的交通领域民营企业在科创板上市支持符合条件的铁路企业实施债转股或资产股改上市融资引导金融机构结合职能定位,按照市场化原则对民营企业参与交通基础设施项目提供信贷支持

企业动态

雷诺成立充电服务子公司业务将覆盖整个欧洲

76日,雷诺集团成立了一家名为Elexent的子公司,旨在帮助企业车队解决电动汽车或插电式混合动力汽车的充电问题。目前,Elexent法国办公室已开始运营,预计2020年底将在德国、英国和比荷卢地区设立分部,其业务将扩大至整个欧洲。

科创新经济发展

新经济动态

发网物流完成5亿元D轮融资

73日,物流服务商发网物流完成5亿元D轮融资,本轮融资由百度资本、中俄基金参投,融资将用于仓网规模扩大、仓配运营体系优化以及仓储智能化研发投入。发网物流为上海发网供应链管理有限公司旗下品牌,成立于2006年,总部位于上海,致力于提供仓配一体化供应链解决方案。

380亿元辉能科技项目落户杭州青山湖科技城

73日,由辉能科技、东方蜂巢等共同投资的辉能科技大陆区总部及全球产业基地项目正式落户杭州市青山湖科技城。该项目总投资380亿元,将建成2GWh5GWh固态锂陶瓷电池芯产业化项目,计划与车企合资建置产线。项目建成达产后,预计实现年销售产值300亿元以上。辉能科技成立于2006年,总部位于台湾,是一家致力于固态锂电池研发、制造和销售的高科技公司,是全球第一家成功实现固态锂电池商业化量产的公司。东方蜂巢成立于2015年,总部位于深圳,主要经营投资管理、投资咨询等。

蜂巢能源全球锂电创新中心首条产品中试线正式启用

76日,无锡·蜂巢能源全球锂电创新中心一期项目正式启用。此次启用的中试线占地23亩,设备总投资1亿元,厂房建设投资1.5亿元,严格按照车规级制造标准建设,具备L系列长电芯、无钴电池、干电池、超高速叠片等新工艺新材料新产品的试制实验能力,中试能力0.15GWh/年。蜂巢能源成立于2018年,前身为长城汽车动力电池事业部,是一家专业从事汽车动力电池材料、电芯、模组、PACKBMS、储能、太阳能研发和制造的新能源科技公司。

濮阳合作京东推进数字经济发展

77日,河南省濮阳市与京东集团签署战略合作框架协议。双方将共同实施数字经济发展计划,建设一个数字经济产业基地,推动产业聚集,做好信息服务、人才培育等工作;落地一个智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台分中心,搭建创新技术公共服务平台,推动数字技术与智能电器、食品加工、羽绒等特色产业融合创新;开展数字政府合作,全面提升濮阳善政、惠民、兴业服务水平。

萧山科技城成立10亿元母基金

77日,由中国萧山科技城管委会和传化集团共同设立的萧山科技城产业发展股权投资基金正式落地,基金总规模10亿元。基金将以母基金为主,兼顾直投,重点聚焦生命科学、数字经济、科技服务等战略性新兴产业。传化集团创立于1986年,总部位于杭州,是一家多元化产业集团,主要产业包括化工、物流、农业、科技城和投资。

医联联合吉因加探索肿瘤领域互联网+医疗服务

78日,医联与吉因加达成战略合作,双方将携手探索肿瘤领域互联网+医疗健康服务,聚焦线上慢病复诊、随访管理、医患教育以及相关产品的研究与开发等领域,共建肿瘤云诊室的慢病管理服务体系。医联成立于2014年,隶属于成都医联科技有限公司,是中国领先的慢病管理平台。北京吉因加科技有限公司成立于2015年,聚焦肿瘤精准医疗,布局肿瘤防治全链条。

科技创新

苏州投资200亿元建姑苏实验室

73日,苏州市与在苏科研院所、高等院校、龙头企业协同建设的材料科学姑苏实验室正式成立。该实验室被授予“江苏省实验室”,规划总投资200亿元,总部位于苏州工业园区,占地500亩,聚焦材料科学领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术的三大重点努力建成本领域国家实验室。

《赣江两岸科创大走廊建设方案》正式印发

75日,江西省推进创新型省份建设领导小组印发《赣江两岸科创大走廊建设方案》,提出“一高地两引擎”的总体定位,构建“一带三区十中心”的空间结构,率先实现新兴产业、创新载体、开放创新、创新服务“四大升级”;明确到2025年,赣江两岸科创大走廊将建成全国重要区域科技创新中心。

《青海省关于优化科技创新体系提升科技创新供给能力的若干政策措施》正式印发

78日,中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅印发《青海省关于优化科技创新体系提升科技创新供给能力的若干政策措施》,从强化企业技术创新主体地位、完善科技成果转移转化体系、建设高水平创新人才队伍、构建区域协同创新体系、提升科技创新治理能力、营造良好科技创新生态等6个方面推出18条具体措施,全方面推动科技体制机制改革向纵深发展。