x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

新闻中心
当前页面: 首页 > 新闻中心 > 研究院动态

行业资讯周汇2020年第29期

发布日期:2020-07-27    浏览量:   来源:本站

行业资讯周汇

29期(总第81期)

成都汽车产业研究院                     2020724

本期热点

l 上汽终止收购神州租车神州优车向北汽投资转让所有神州租车股份

l 江淮汽车和大众中国投资拟向江淮大众增资超50亿元

l 吉利计划科创板上市与沃尔沃合并暂停

l 上汽集团与中国宝钢签署全面战略合作协议

l 东莞市鼓励网约车电动化

l 国务院:加强机动车信息共享、精简二手车交易流程等

l 长城汽车宣布转型为全球科技出行公司

l 福州市携手华为共建全国数字应用第一城

l 国机集团拟2000亿元打造惠州湾产业新城

l 国轩高科第八大生产基地落户广西柳州

l 孚能科技正式登陆科创板


汽车行业动态

行业数据

中汽协2020上半年汽车进出口额同比下降约两成

723日,据中汽协整理的海关总署数据显示2020年上半年汽车商品进口金额309.3亿美元,同比下降23%;汽车商品出口金额306.3亿美元,同比下降17.5%

2020上半年国家电网新能源汽车充电量同比增长6.4%

723日,国家电网表示2020上半年公司建成投运充电桩3083个,新能源汽车充电量7亿千瓦时,同比增长6.4%2020年底,国家电网计划新增充电桩7.8万个,预计带动新能源汽车消费超过200亿元

股权投资

上汽终止收购神州租车神州优车向北汽投资转让所有神州租车股份

720日,上汽集团宣布,因交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致,为保护公司利益,上汽香港决定终止收购神州租车的交易。而当日,神州优车发布公告,宣布向北汽投资转让所持神州租车所有股份。

起亚成立合资出行服务公司Purple M

720日,起亚汽车公司与韩国科技公司CODE42.ai联合成立移动出行服务公司——Purple M,以提供定制化电动汽车移动出行服务。

江淮汽车和大众中国投资拟向江淮大众增资超50亿元

721日,据江淮汽车公告显示,江淮汽车和大众中国投资拟向江淮大众进行增资。其中,大众中国投资增资52.17亿元,江淮汽车增资12.85亿元。双方持股由原来各50%,变为大众中国投资持股75%,江淮汽车持股25%。此次增资有利于推进江淮汽车与大众中国投资的战略合作,促进合资公司的发展。

一汽转让上海浦东一汽解放专用车有限公司85%股权

721日,据北交所消息显示,中国第一汽车集团有限公司旗下一汽资产经营管理有限公司,挂牌转让其持有的上海浦东一汽解放专用车有限公司85%股权,转让底价约2.99亿元。此次股权转让后,将导致标的企业的实际控制权发生转移。

吉利计划科创板上市 与沃尔沃合并暂停

721日,据沃尔沃汽车公告称,因吉利汽车计划在A股科创板挂牌上市,双方合并计划已暂时搁置,并预计将在2020年秋季重新恢复谈判。

项目合作

上汽集团与中国宝钢签署全面战略合作协议

717日,上汽集团与中国宝武钢铁集团签署全面战略合作框架协议瞄准氢能利用、汽车综合用材、智慧供应链、产业金融等具体方向,共同提速燃料电池车商业化。双方将打造一园两廊(吴淞氢能产业园、环A30公路氢走廊、临港至南通氢走廊)国家级氢能产业示范区,并计划至2025年共同推动10-20座加氢站在示范区内落地。

FCAWaymo联合开发L4级自动驾驶商用车

723日,菲亚特克莱斯勒(FCA)与Alphabet旗下自动驾驶公司Waymo签订合作协议,双方将基于FCA Pacifica混合动力小型货车,共同开发面向商用车的L4级自动驾驶技术。

政策发布

东莞市鼓励网约车电动化

721日,东莞市交通局发布网约车管理新规,对《东莞市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》进行了修订删去原细则中关于车辆申办条件燃油车的相关表述,明确车辆须为本市登记注册的7座及以下纯电动乘用车;删除实施前已从事网约车的车辆和巡游车变更为网约车的过渡性规定。

国务院:加强机动车信息共享、精简二手车交易流程等

722日,国务院办公厅发布关于进一步优化营商环境,更好服务市场主体的实施意见》。其中,涉及汽车行业的内容有,加强机动车生产、销售、登记、维修、保险、报废等信息的共享和应用,提升机动车流通透明度督促地方取消对二手车经销企业登记注册地设置的不合理规定,简化二手车经销企业购入机动车交易登记手续2020年底前优化新能源汽车免征车辆购置税的车型目录和享受车船税减免优惠的车型目录发布程序,实现与道路机动车辆生产企业及产品公告一次申报、一并审查、一批发布,企业依据产品公告即可享受相关税收减免政策。

企业动态

长城汽车宣布转型为全球科技出行公司

720日,长城汽车宣布将从传统的汽车制造商转型为全球科技出行公司,同时发布了“柠檬”平台、“坦克”平台、“咖啡智能”三个技术品牌。

大众将推We Charge充电服务 在欧建超15万个充电桩

722日,为配合ID.家族系列车型的上市,大众将推出自己的充电服务“We Charge”,并在欧洲地区建立15万个充电桩

博世将成立智能驾驶与控制事业部

722日,从博世中国获悉,博世将成立智能驾驶与控制事业部,统一为客户提供汽车电子产品及软件。

科创新经济发展

新经济动态

福州市携手华为共建全国数字应用第一城

716日,福州市政府与华为技术有限公司签订共建全国数字应用第一城合作备忘录。根据备忘录,华为公司将在福州建设全国首个区域总部——福建区域总部,双方将围绕新型基础设施建设、鲲鹏产业发展等领域加强合作,在滨海新城、数字应用创新中心、城市数字治理中心、城市数字体验中心、城市产业生态培育等智慧城市相关领域进行务实合作,共同打造全国数字应用第一城。

国机集团拟2000亿元打造惠州湾产业新城

716日,惠州市政府与中国机械工业集团有限公司签订框架协议,拟共建具有世界级水准的惠州湾产业新城。该项目由国机集团投资打造,计划10年内分三期投资2000亿元以上。一期项目将重点建成国机集团华南总部基地,并导入国家级实验室和研发平台、智能制造生产运行系统项目、石化装备制造项目等产业和资源;之后将适时启动第二期和第三期开发,通过合作引进现代装备制造、智能制造、新能源新材料等项目。

5000万元苏州安靠电源项目落户重庆巴南

717日,苏州安靠电源项目正式落户重庆巴南经济园区。该项目计划总投资5000万元,新建锂电池PACK生产线,主要从事军用锂电源系统的科研、生产及技术服务等。项目计划2020年年底建成投产,5年内全面达产,达产后实现年产值约2亿元。苏州安靠成立于2014年,是一家新能源锂电源系统综合解决方案供应商,主要从事圆柱型锂电源系统研发、生产与销售。

德琪医药完成9700万美元C轮融资

721日,德琪医药宣布完成9700万美元C轮融资。本轮融资由Fidelity Management & Research Company LLC领投,高瓴创投、新加坡政府投资公司、启明创投、博裕资本等跟投,融资将主要用于巩固和加强研发管线,推动血液肿瘤和实体肿瘤产品的持续临床开发,提升早期药物自主研发的能力,进一步增强公司在亚太市场的商业化运营实力。德琪(浙江)医药科技有限公司成立于2016年,是一家肿瘤创新药物研发商,致力于肿瘤领域的创新药研究与开发。

国轩高科第八大生产基地落户广西柳州

721日,柳州国轩电池生产基地成功奠基,是继合肥、庐江、经开、青岛、唐山、南京、南通之后,国轩高科第八大生产基地。该基地规划建成年产10GWh动力电池生产基地,未来产品方向为铁锂软包。

5.28亿元格林美新能源高值化循环利用项目落户无锡市

722日,格林美新能源高值化循环利用项目落户无锡市。该项目总投资5.28亿元,将形成高值化循环利用10万辆/年新能源汽车、高值化循环利用10万套/年动力电池包的产业规模,建成江苏省动力电池与新能源汽车绿色回收利用的产业示范基地和工程技术研究中心。项目预计20229月建成,投产后将具备年回收35万套动力电池处理能力。格林美股份有限公司成立于2001年,总部位于深圳,公司通过回收利用废旧电池、电子废弃物等废弃资源循环再造高技术产品。

科技创新

孚能科技正式登陆科创板

717日,孚能科技在上交所科创板上市,成为科创板新能源车用锂离子动力电池第一股,同时也是中国新能源车用“软包锂离子动力电池”第一股。孚能科技(赣州)股份有限公司成立于2009年,总部位于江西,是新能源汽车动力电池系统整体技术方案供应商,也是高性能动力电池系统的生产商。

扬州出台《市政府关于促进中小企业稳定发展的政策意见》

720日,扬州市正式出台《市政府关于促进中小企业稳定发展的政策意见》。该《意见》从做大“小微惠贷”规模、优化应急转贷资金使用、完善监督考核机制、鼓励企业疫情期间加速实施智能化技术改造、切实落实好国家和省各项惠企政策、各县(市、区)人民政府应依法设立中小企业发展专项资金六个方面帮助中小企业应对疫情、渡过难关。

注:以上资讯源于工信部、中国汽车工业协会、新浪汽车、盖世汽车资讯、OFweek、新材料在线、新浪医药、中华人民共和国科学技术部、中国高新网等专业门户网站,经成都汽车产业研究院整理编辑。