x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

行业联盟

成都信息工程大学蒋涛教授团队成功研发西南首部无人驾驶汽车

发布日期:2016-05-11    浏览量:   来源:本站

成都信息工程大学教授蒋涛与团队历经8年,自主研发出西南地区首辆无人驾驶汽车。它可以实现自动驾驶、目标跟踪、主动避障、紧急刹车等功能。该无人驾驶汽车通过两个“激光雷达”和三个“立体视觉系统”采集信息,运用类似火星探测器的仪器规划路径,最高时速80公里,可运用在消防、变电站巡检、应急救援和国防安全等特殊领域。

无人车的“大脑”,装在后车厢,是个长约45cm,宽约40cm的大铁箱子。这个铁箱子通过各种线路跟激光雷达相连,负责环境感知、路径规划、自主导航。通过传感器采集到障碍物的信息然后再传送到中央控制系统里面,然后经过一些运算处理,得到障碍物的位置,就能控制刹车、油门,然后进行一系列的动作,以实现避障的功能。

这辆车有两个“激光雷达”和三个“立体视觉系统”。视觉广度为190度,可以精确探测到视觉里到的信息会形成三维图像出现在副驾的电脑屏幕上,而对视觉范围内的物体与车身的距离,然后根据距离做出路径规划。在研发过程中,无数次实验后,最终用到类似火星探测器的“寻路算法”。

此前,该无人车作为西南地区首辆无人驾驶汽车,曾被四十多家媒体报导,包括华西都市报、中新网和四川卫视等。