x

微信扫一扫

关注成都汽研院
官方微信

新闻中心
当前页面: 首页 > 新闻中心 > 最新公告

成都国际新能源智能网联汽车发展研讨会-演讲专题-吕济明

发布日期:2017-05-31    浏览量:   来源:本站

【演讲专题】  无人驾驶汽车技术的思考

【演 人】  吕济明 四川省“千人计划”专家,成都华远科技有限公司董事长

无人驾驶汽车又称为全自动驾驶汽车、电脑驾驶汽车或轮式移动机器人,是一种通过电脑系统实现无人驾驶的高度智能化汽车。按照自动化等级可分为驾驶辅助(DA)、部分自动驾驶(PA)、高度自动驾驶(HA)以及全自动驾驶(FA)。主要由感知系统、决策系统以及执行系统组成,当前用于无人驾驶汽车感知系统的传感设备主要有激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达和前置摄像头等,其中激光雷达已成为智能汽车标配,利用激光束对直径100米范围进行扫描,结果以3D地图形式呈现,供智能汽车参考决策。

无人驾驶汽车研发由来已久,国外早在上个世纪六十年代已开始自主驾驶车辆研究,积累大量研发成果,并逐渐开始商业化应用,主要代表车型有Lutz探路者、电动EN-V概念车、大众Junior以及谷歌无人车等。我国自动驾驶汽车研究起步较晚,1989年才诞生首辆智能汽车,但发展迅速,目前以一汽、长安、上汽为代表的整车企业已研发出自动驾驶汽车,其中长安研发的“睿驰”无人驾驶汽车已首次完成路测,同时以百度、阿里巴巴为代表的互联网企业纷纷进军汽车领域,加快研发自动驾驶系统,其中百度无人驾驶汽车已获得美国加州路测牌照。

目前,依据无人驾驶汽车应用场景,可分为三个研究方向,即特殊环境下的无人驾驶系统(如景区、工厂等)、高速公路下的无人驾驶系统和城市环境下的无人驾驶系统。根据应用场景不同,其研发技术体系略有不同,但针对无人驾驶系统开发的通用技术一致,其通用技术可分为以下几种:一是标准化与体系结构技术,如系统功能标准、通信技术规范、导驶与定位技术规范等;二是自动控制系统技术,通常由8个子系统组成,如紧急制动辅助系统、车距控制系统等;三是信息及通信技术,车辆行驶过程中实现车载传感器、主控电脑以及云平台之间信息共享与数据交互技术;四是信息决策及显示技术,依据交通状况和环境信息完成最优决策和分类任务,规划行驶路线;五是导航与定位技术,对智能汽车实现实时定位导航,为规划行车路径提供决策依据;六是信息融合技术,利用计算机技术对多传感器数据信息加以综合分析、判断。

当前,针对无人驾驶汽车,已构建较为成熟的系统开发和测试流程,可分为软件仿真、原型开发及实验室测试验证和试验场实车验证三个阶段。我国自主研发的无人驾驶原型车基本处于软件仿真以及实验室测试验证阶段,由于公共测试区较少(目前仅7个省市布局)以及测试成本较高,同时我国法律法规严禁自动驾驶汽车进行路上测试,导致自动驾驶汽车发展相对缓慢。

近年来,成都汽车产业发展迅猛,已成功跻身我国汽车产业“第二阵营”,正处于向“第一阵营”重点跨越的关键时期,智能网联汽车作为汽车产业转型升级重要方向,已成为其他汽车产业基地重点布局新领域,区域竞争态势严峻。为加快抢占产业制高点,提升产业核心竞争力,必须加快建设智能网联示范测试区以及开放道路测试权限,同时从法律层面保障产业健康发展,以此引导资金、人才、技术等创新要素向成都聚集,推动成都智能网联汽车产业快速发展。